La crostata alla marmellata è un dolce tipico della tradizione popolare. Esistono molte versioni (con o senza lievito) e molti condimenti possibili (marmellate varie, cioccolata, crema). La ricetta sotto descritta è una crostata classica che ha come base la pasta frolla cosi da poter ottenere un risultato croccante e friabile. Per questa ricetta si può utilizzare sia la farina integrale di grano tenero Bolero che la farina integrale di grano tenero Verna.
Ingredienti:
- 300 g. di Farina di Grano Tenero
- 100 g. di Zucchero
- 120 g. di Burro
- 4 Tuorli d’Uovo
- 1 Vasetto di Marmellata a piacere ( 320 g. circa)
Tempo di cottura: a 180° per 30/35 minuti
Procedimento:
- Setacciare leggermente la farina (setaccio a maglia larga)
- Amalgamare insieme burro e zucchero, formando un panetto ben amalgamato,
- Disporre la farina a fontana e metterci dentro i tuorli, il burro e lo zucchero amalgamato e la vanillina, poi impastare bene il tutto,
- Mettere da parte un quarto dell’impasto che servirà per fare le strisce da mettere sopra,
- Stendere a mattarello l’impasto a grandezza della teglia sopra un foglio di carta forno,
- Mettere l’impasto nella teglia, rifinire i bordi e stendere la marmellata,
- Stendere la parte dell’impasto messa da parte e ricavarne 8 strisce, poi disporle a rombo sopra la crostata,
- Cuocere in forno a 180° per 30/35 minuti circa fino alla doratura desiderata,( guardare spesso la crostata all’inizio, se l’impasto fa delle bolle bucarlo con una forchetta).
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