La pizza è un piatto che è entrato a far parte della nostra cultura e delle nostre abitudini. E’ un cibo veloce, che troviamo in tutto il mondo e ognuno la racconta e la rappresenta a modo suo ( alta, bassa, molto condita, poco condita, semplice o complessa).

Ingredienti:

  • 600 g. di Farina Integrale o Setacciata di Grano Tenero (Bolero o Verna)
  • 360 ml. di Acqua
  • 1/2 Cubetto di Lievito di Birra
  • 30 ml. di Olio Extra Vergine di Oliva
  • 1 Cucchiaino di Sale
  • 1 Cucchiaino di Zucchero

Procedimento:

  • In base hai gusti utilizzare la farina di Grano Tenero Integrale o la versione Setacciata: Il Verna per un sapore più rustico o il Bolero per uno più delicato;
  • Preparare il “Lievitino”, facendo sciogliere metà del lievito con e 100 g. di farina 100 ml. di acqua e un cucchiaino di zucchero, coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare fino al raddoppio del volume (30 min. circa).;
  • Mettere insieme in una ciotola la farina, l’altra metà del lievito sciolto nell’acqua tiepida, il cucchiaino di zucchero o miele e il “lievitino” già preparato (che avrà raggiunto la consistenza di un mousse) ,aggiungere un cucchiaino di sale, l’olio; poi impastare il tutto aggiungendo acqua, fino ad ottenere un impasto morbido;
  • Trasferire l’impasto nella spianatoia e impastare bene;
  • Mettere l’impasto nella ciotola, fare una croce sopra, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino a che non ha raddoppiato o triplicato il suo volume; (per una migliore digeribilità si può reimpastare e fare una seconda lievitazione);
  • Una volta lievitato divedere l’impasto in base alle teglie a disposizione, Stenderlo a mattarello e metterlo nella teglia ( la teglia si può sia ungere con dell’olio extra vergine di oliva sia ricoprire con carta forno);
  • Stendere il pomodoro, condire a piacere in base ai gusti, aggiungendo poi la mozzarella; per la pizza bianca ( senza pomodoro) bucherellare la base con una forchetta, poi condire a piacere stendendo poi sopra la mozzarella;
  • Cuocere in forno a 180°/190° finché non raggiunge il grado di doratura che preferite.