La polenta è un piatto stagionale della tradizione contadina, si consuma generalmente da Settembre a Maggio. Un piatto povero ma molto nutriente e gustoso, soprattutto se accompagnato da condimenti quali: salsicce, fagioli, carni rosse, che ne esaltano il sapore.

 

 

Ingredienti: (per 5 persone)

  • 500 g. Farina Integrale di Granturco
  • 1,75 Litri di Acqua
  • 1 Cucchiaio di Sale Grosso
  • 5 Salsicce
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 2 Rametti di Rosmarino
  • Q.b. di Vino Bianco
  • Q.b. di Olio ex.v. di Oliva
  • Sale e Pepe

 

Procedimento:

 

  • Setacciare leggermente la farina di Granturco (setaccio a maglia larga)
  • Mettere l’acqua in una pentola ed aggiungere il cucchiaio di sale grosso,
  • Appena si vedono le prime bollicine sul fondo della pentola iniziare ad aggiungere la farina di Granturco mescolando bene,
  • Non occorre mescolare di continuo, è sufficiente mescolare di tanto in tanto, l’importante è far cuocere a fuoco basso e con coperchio; nel mentre si prepara il condimento,
  • Mettere in un pentolino l’olio ex.v. di oliva, i due spicchi di aglio ed il rosmarino e far rosolare leggermente,
  • Pelare le salsicce e batterle un po’ con il coltello poi aggiungerle nel pentolino,
  • Far cuocere e rosolare la salsiccia, aggiungere sale e pepe, poi sfumare  con il vino bianco facendolo evaporare tutto,
  • Passati 40/45 minuti circa la polenta avrà raggiunto una consistenza morbida,quindi aggiungere il condimento di salsiccia e mescolare bene oppure adagiare la polenta in un piatto e posarci sopra il condimento.