La polenta è un piatto stagionale della tradizione contadina, si consuma generalmente da Settembre a Maggio. Un piatto povero ma molto nutriente e gustoso, soprattutto se accompagnato da condimenti quali: salsicce, fagioli, carni rosse, che ne esaltano il sapore.
Ingredienti: (per 5 persone)
- 500 g. Farina Integrale di Granturco
- 1,75 Litri di Acqua
- 1 Cucchiaio di Sale Grosso
- 5 Salsicce
- 2 Spicchi di Aglio
- 2 Rametti di Rosmarino
- Q.b. di Vino Bianco
- Q.b. di Olio ex.v. di Oliva
- Sale e Pepe
Procedimento:
- Setacciare leggermente la farina di Granturco (setaccio a maglia larga)
- Mettere l’acqua in una pentola ed aggiungere il cucchiaio di sale grosso,
- Appena si vedono le prime bollicine sul fondo della pentola iniziare ad aggiungere la farina di Granturco mescolando bene,
- Non occorre mescolare di continuo, è sufficiente mescolare di tanto in tanto, l’importante è far cuocere a fuoco basso e con coperchio; nel mentre si prepara il condimento,
- Mettere in un pentolino l’olio ex.v. di oliva, i due spicchi di aglio ed il rosmarino e far rosolare leggermente,
- Pelare le salsicce e batterle un po’ con il coltello poi aggiungerle nel pentolino,
- Far cuocere e rosolare la salsiccia, aggiungere sale e pepe, poi sfumare con il vino bianco facendolo evaporare tutto,
- Passati 40/45 minuti circa la polenta avrà raggiunto una consistenza morbida,quindi aggiungere il condimento di salsiccia e mescolare bene oppure adagiare la polenta in un piatto e posarci sopra il condimento.
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