La pasta fresca all’uovo è una preparazione dalle tante trasformazioni, infatti dalla sfoglia si può ricavare qualsiasi tipo di pasta: Tagliatelle, Tagliolini, Pappardelle, Ravioli, Tortellini, Quadrucci, Maltagliati, Lasagne ecc… Un consiglio molto importante è lasciare riposare l’impasto almeno un paio d’ore prima di stenderlo, in modo tale che le proteine della farina si rilassano e tutti gli ingredienti si amalgamano insieme.
Ingredienti (per 5 persone):
- 500 g. di Farina Integrale di Grano Duro
- 5 Uova Medie
- 1 Pizzico di sale
Procedimento:
- Disporre la farina a fontana
- Mettere al centro le 5 uova, aggiungere un pizzico di sale e iniziare a sbatterle con una forchetta
- Incorporare piano piano la farina verso il centro, sempre aiutandosi con la forchetta, e quando l’impasto inizia ad indurirsi, iniziare a lavorarla con le dita
- Mettere l’impasto a riposare per almeno 2-3 ore coperto con della pellicola trasparente o con un panno umido, in modo tale che non si formi una crosticina sulla superficie
- Passato il tempo di riposo, infarinare la spianatoia ed iniziare a stendere la pasta, (non troppo finemente)
Consigli utili:
- Dosi a persona: 1 Uovo e 100 g. di Farina o Semola di Grano Duro
- Lasciare riposare l’impasto 2-3 ore serve a far rilassare le proteine della farina e a far amalgamare meglio l’impasto in modo tale che sia più facile stendere la sfoglia
- Per la Pasta Ripiena: Si consiglia una miscela di Grano Tenero e Grano Duro, ad esempio 60% Grano Tenero e 40% Grano Duro in modo che sia possibile tirare più finemente la sfoglia.
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