La Crostata alla Marmellata è un dolce della nostra tradizione, ne esistono molte varianti, con o senza lievito e con molte farciture. Questa ricetta vuole attenersi alla tradizione della classica crostata della nonna, quella con il lievito per dolci, che la rende più morbida e fragrante.
Ingredienti:
- 350 g. di Farina Setacciata di Grano Tenero (Bolero o Verna)
- 100 g. di Zucchero
- 150 g. di Burro
- 2Uova Intere
- 1 Vasetto di Marmellata a piacere (600 g. circa per una teglia da 32cm di diametro)
Tempo di cottura: 30 minuti circa a170°/180°
Procedimento:
- In base ai gusti utilizzare la farina di Grano Tenero Setacciata: il Verna per un sapore più rustico, il Bolero per uno più delicato;
- Sciogliere il burro a bagnomaria;
- Mettere la farina in una ciotola;
- A parte sbattere le due uova e lo zucchero con una forchetta;
- Mettere nella ciotola con la farina le uova sbattute con lo zucchero, il burro fuso e il lievito per dolci ;
- Iniziare ad amalgamare il tutto aiutandosi con una forchetta, continuare poi con le mani;
- Imburrate ed infarinate una teglia di circa 30-32 cm di diametro;
- L’impasto risulterà molto morbido e unto, nel caso fosse troppo appiccicoso aggiungere una spolverata di farina;
- Lasciare da parte una pallina di impasto che servirà per fare le strisce sopra (circa180g.);
- Prendere pezzetti di impasto e comporre con le mani la base della crostata ed i bordi;
- Stendere la marmellata in maniera generosa su tutta la superficie;
- Sulla spianatoia farei bringolini di impasto da posizionare a rombo sopra alla marmellata;
- Cuocere in forno a 170°/ 180° per 30 minuti circa fino alla doratura desiderata;
- Lasciare raffreddare leggermente la crostata prima di toglierla dalla teglia.
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