La crostata alla marmellata è un dolce tipico della tradizione popolare. Esistono molte versioni (con o senza lievito) e molti condimenti possibili (marmellate varie, cioccolata, crema). La ricetta sotto descritta è una crostata classica che ha come base la pasta frolla cosi da poter ottenere un risultato croccante e friabile. Per questa ricetta si può utilizzare sia la farina integrale di grano tenero Bolero che la farina integrale di grano tenero Verna.

 

 

Ingredienti:

  • 300 g. di Farina di Grano Tenero
  • 100 g. di Zucchero
  • 120 g. di Burro
  • 4 Tuorli d’Uovo
  • 1 Vasetto di Marmellata a piacere ( 320 g. circa)

Tempo di cottura: a 180° per 30/35 minuti

Procedimento:

  • Setacciare leggermente la farina (setaccio a maglia larga)
  • Amalgamare insieme burro e zucchero, formando un panetto ben amalgamato,
  • Disporre la farina a fontana e metterci dentro i tuorli, il burro e  lo zucchero amalgamato e la vanillina, poi impastare bene il tutto,
  • Mettere da parte un quarto dell’impasto che servirà per fare le strisce da mettere sopra,
  • Stendere a mattarello l’impasto a grandezza della teglia sopra un foglio di carta forno,
  • Mettere l’impasto nella teglia, rifinire i bordi e stendere la marmellata,
  • Stendere la parte dell’impasto messa da parte e ricavarne 8 strisce, poi disporle a rombo sopra la crostata,
  • Cuocere in forno a 180° per 30/35 minuti circa fino alla doratura desiderata,( guardare spesso la crostata all’inizio, se l’impasto fa delle bolle bucarlo con una forchetta).