La Crostata alla Marmellata è un dolce della nostra tradizione, ne esistono molte varianti, con o senza lievito e con molte farciture. Questa ricetta vuole attenersi alla tradizione della classica crostata della nonna, quella con il lievito per dolci, che la rende più morbida e fragrante.

Ingredienti:

  • 350 g. di Farina Setacciata di Grano Tenero (Bolero o Verna)
  • 100 g. di Zucchero
  • 150 g. di Burro
  • 2Uova Intere
  • 1 Vasetto di Marmellata a piacere (600 g. circa per una teglia da 32cm di diametro)

Tempo di cottura:  30 minuti circa a170°/180°

Procedimento:

  • In base ai gusti utilizzare la farina di Grano Tenero Setacciata: il Verna per un sapore più rustico, il Bolero per uno più delicato;
  • Sciogliere il burro a bagnomaria;
  • Mettere la farina in una ciotola;
  • A parte sbattere le due uova e lo zucchero con una forchetta;
  • Mettere nella ciotola con la farina le uova sbattute con lo zucchero, il burro fuso e il lievito per dolci ;
  • Iniziare ad amalgamare il tutto aiutandosi con una forchetta, continuare poi con le mani;
  • Imburrate ed infarinate una teglia di circa 30-32 cm di diametro;
  • L’impasto risulterà molto morbido e unto, nel caso fosse troppo appiccicoso aggiungere una spolverata di farina;
  • Lasciare da parte una pallina di impasto che servirà per fare le strisce sopra (circa180g.);
  • Prendere pezzetti di impasto e comporre con le mani la base della crostata ed i bordi;
  • Stendere la marmellata in maniera generosa su tutta la superficie;
  • Sulla spianatoia farei bringolini di impasto da posizionare a rombo sopra alla marmellata;
  • Cuocere in forno a 170°/ 180° per 30 minuti circa fino alla doratura desiderata;
  • Lasciare raffreddare leggermente la crostata prima di toglierla dalla teglia.